Revista Galwan 2022
com toques regionais mineiros Estância Gour- met, comandado pelo chef Eliacir Fernandes, natural de Alto Jequitibá, mas que morou 15 anos na Holanda, onde se formou em chef de cozinha. Entre os pratos autorais que ele criou está o Tornedor com molho de café servido com purê e lascas de grana padano. Quem circula pela região percebe a origi- nalidade do prato. O café é o principal, senão o único produto agrícola comercial de toda a região do Caparaó. E nos últimos dez anos, as fazendas de café da região passaram por pro- cessos de modernização de plantio, colheita, seleção de grãos e torrefação que os colocou entre os mais premiados do Brasil. Fazendas como Ninho da Águia, de seu Aídes Gomes Monteiro, é uma propriedade Todas as cachoeiras da região têm uma cor especial, um tom esverdeado e águas real- mente cristalinas, talvez pela presença intensa de pedras e praticamente ausência da terra. Este é o verdadeiro significado da palavra de origem Tupi, Caparaó. Mas bom mesmo é ver e viver o Caparaó, que além das belezas na- turais, está se tornando uma região cada vez mais cheia de charme! O CHARME DE UM ROTEIRO DE INVERNO E VERÃO No entorno do Caparaó Parque Hotel, no Alto Caparaó, há uma pequena vila de inverno com todos os atrativos que um turista possa imagi- nar, com noites que podem variar de 5º a 12º no inverno e de 15º a 20º no Verão sim o Par- que Nacional do Caparaó tem sido cada vez mais procurado também no verão, por seus complexos turísticos complementares ao parque como os circuitos das águas, serras e cafezais. O circuito aquático tem como principal pon- to a Hidrolândia, localizada em Iúna, no Espí- rito Santo, com quedas vindas do Rio Braz e fundada pelo senhor José Carlos Gomes, há 10 anos. Ele conta que demorou para encontrar um nome para batizar o local. “Formada pelo Ribeirão do Braz e Cachoeira da Lage é mui- to comum, nome de santo é o que mais tem em cachoeira. Pensei nas minhas iniciais, mas como tem vários pontos de queda resolvi ba- tizar de Hidrolândia, que também tem um tom celestial”, diz seu José Carlos. Os pontos mais conhecidos da Hidrolândia são: Poço da Lage, Poço do Perdido, Poço da Gruta, Poço do Pilão, Cachoeira Hidrolândia, Poço do Martelo e Portal do Céu, o ponto mais alto. Além da Hidrolândia, há as quedas for- madas pelos rios que descem do parque, como o rio Zé Pedro e dá vida à cachoeira das An- dorinhas, a do Rogério, a do Egito e Poço da Anta, que une uma caminhada de cerca de duas horas num vale de rara beleza e uma poço da água mais verde da região. Depois de um dia nas cachoeiras, há o char- me da vila. Além do hotel Parque Nacional Ca- paraó, há um pequeno complexo gastronômico no entorno, gerenciado pelo proprietário Ronald Santos Gripp, formado pelo café Cacau Bandei- ra, Pizzaria e Forneria All Forno. Há, também, o restaurante de gastronomia contemporânea TURISMO - ES Cachoeira da fumaça, Alegre/ES Pico da Bandeira Foto: Weverson Rocio TURISMO - ES Poço do Egito, Iúna Fotos: Tadeu Bianconi Poço do Egito, Iúna 132 • R e v i s t a G a l w a n R e v i s t a G a l w a n • 133
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