Revista Galwan 2022
Entenda o método que conquista cada vez mais adeptos e que veio para ficar O BOOM DA alimentação funcional Benahia Figueiredo V ocê provavelmente já ouviu falar em alimentos funcionais. Mas você sabe do que se trata? O termo “alimenta- ção funcional” engloba alimentos que não apenas nutrem, mas que também fazem bem à saúde e desempenham funções espe- cíficas como anti-inflamatórias, fortalecem o sistema imunológico, combatem determinadas enfermidades e equilibram o organismo. Para pertencer ao grupo dos funcionais, no caso dos alimentos naturais, como verdu- ras, frutas e legumes, que já possuem vitaminas, minerais e outros nu- trientes específicos, o segredo está apenas em fazer uma associação balanceada com os itens. Já os ali- mentos produzidos ou processados são enri- quecidos com vitaminas e sais minerais, ácidos graxos, bactérias, fibras e outras substâncias determinadas a partir de pesquisas que defi- nem o objetivo a ser alcançado com este enriquecimento. A nutricionista Gisel- le Guzzo, sócia do Instituto Ilítia, onde atua, é especialista em nutrição funcional. Ela explica que o método tem uma abordagem preventiva das diversas patologias e procura combater as causas dos sintomas existentes por meio de alimentos ou suplemen- tos alimentares naturais, fornecendo os nutrien- tes necessários de acordo com as funções que desempenham no organismo. “O equilíbrio do organismo e a biodisponi- bilidade dos nutrientes nos alimentos são con- ceitos fundamentais para a prática clínica da nutrição funcional”, complementa a profissional. CUIDADO INDIVIDUAL Segundo Gisele, a nutrição funcional trabalha com a individualidade bioquímica de cada pes- soa. “Nós temos necessidades diferentes com expressão genética, reações alimentares e rit- mos biológicos únicos. Dessa forma, os me- lhores resultados são obtidos personalizando a terapia nutricional”, explica a nutricionista. São levados em conta, por exemplo, gestão do peso, prática de exercícios, fertilidade, in- fância, menopausa, gravidez ou patologias, como as doenças cardiovascu- lares, hepáticas, renais, oncológicas, degene- rativas, autoimunes, respiratórias, intestinais, alergias e diabetes. “O plano alimentar é calculado individual- mente e se caracteriza como uma alimentação bem natural e sem xenobióticos – agentes quími- cos estranhos ao corpo -, como agrotóxicos, por exemplo. Busco dar destaque para os alimentos biológicos e de curto prazo de validade como as frutas, os vegetais, ovos, carne ou peixe”, salienta. SAÚDE SAÚDE Refeição completa >> Casa Graviola Panquecas >> Bendito Fit 20 • R e v i s t a G a l w a n R e v i s t a G a l w a n • 21
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